肥城市组织开展行政诉讼庭审观摩活动

发布时间:2021年06月04日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

肥城市组织开展行政诉讼庭审观摩活动


为进一步加强和改进行政应诉工作,推进行政机关严格规范公正文明执法,6月2日上午,肥城市司法局会同市人民法院组织开展了行政诉讼案件庭审观摩活动。市直部门单位、各镇街区约40人参加活动。

本次庭审选取了一起当事人不服某乡镇人民政府行政强制行为的案件,该案件在执法程序、事实认定等方面具有较强的代表性。在审判人员主持下,整个庭审活动经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,案件双方就争议焦点问题进行了激烈的辩论。涉案部门负责人出庭应诉并发表了相关意见。庭审观摩活动结束后,市司法局分工负责人就案件进行了分析点评,并结合近年来相似案件情况提出了意见:一是要严格落实行政机关负责人出庭应诉制度;二是要严格规范行政执法行为,分类分策妥善化解行政争议,提高行政执法人员法治思维和依法行政能力;三是要严肃应对行政诉讼案件,出庭应诉人员应当进行充分准备、提前研判、吃透案情,依法履行应诉义务。

此次庭审观摩活动直观地展示了行政诉讼审理程序,有利于各部门单位掌握行政应诉技巧,认识行政执法中应当注意的问题,进一步强化了各行政执法部门单位行政执法人员的责任意识、程序意识和证据意识,对严格规范行政执法行为、预防和化解行政争议具有指导意义。

 

 

          

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统