新泰市司法局全面提升行政应诉工作水平

发布时间:2021年08月02日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


新泰市司法局全面提升行政应诉工作水平

 

今年以来,新泰市司法局充分发挥行政审判和行政复议在有效解决行政争议、促进依法行政、建设法治政府中的作用,多措并举,进一步规范行政机关依法行政,畅通行政机关和人民法院的联系沟通渠道,扎实推进全市行政应诉工作,取得明显成效。

一是强化教育培训,夯实出庭应诉“基本功”。结合普法宣传、领导干部培训班、行政法制培训进乡镇等活动,对全市行政执法人员开展行政诉讼法律培训10余次,对全市844名行政执法人员进行了出庭应诉法律知识、业务能力、出庭技巧等专题辅导培训,切实提升了全市行政人员的应诉能力和依法办事水平。

组织旁听庭审,开展现场应诉“大练兵”组织市教体局、公安局、民政局等17个行政单位的法制科室负责人,集中观摩参加由市法院审理的涉企业行政案件旁听庭审活动。通过生动、激烈的行政应诉前的“大练兵”,以法院审判庭为课堂,以真实案件为教学内容,有效提升行政机关的应诉能力,推动落实涉企业行政案件涉案部门负责人出庭应诉,真正让让行政机关在行政应诉中做到“能出声、敢出声、出好声”。

三是召开联席会议,推动应诉工作“一盘棋”。行政审判和行政复议应诉工作联席会议制度是司法行政工作中的一项重要制度。日前,新泰市司法局会同市法院、市综合行政执法局召开了联席会议,就有关行政复议、行政应诉案件中的共性疑难复杂问题进行分析研判,梳理案件中争议的焦点和难点,就法律法规的适用问题以及需要协调一致的具体事项展开讨论,强化了审判机关、行政复议机关、行政执法单位之间的对接与沟通,三部门联合发力,做到行政应诉工作“一盘棋”。

四是成立非诉调处中心,搭建诉前矛盾“化解站”。今年5月份,新泰市司法局整合法律服务资源,成立了非诉调处服务中心,建立了集人民调解、仲裁、公证、法律援助、行政裁决、行政复议、行政调解、司法鉴定等为一体的集约化“一站式”非诉纠纷调处平台,形成了与诉讼有机衔接、相互协调的多元化纠纷调处机制。截止目前,共化解各类行政矛盾纠纷90余件。非诉调处中心完善了新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在诉前,从源头上减少诉讼增量,进而实现了诉讼案件总量的下降。

下一步,新泰市司法局将进一步落实行政应诉负责人出庭及联席会议等制度,强化行政应诉工作监督管理,加强行政应诉能力建设,不断推进行政应诉工作再上新水平。



  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统