燕山大讲堂:开启中国法律援助制度新时代

发布时间:2021年09月13日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

       

      为深入学习贯彻习近平法治思想,提升司法行政干警法治素养,更好推进党史学习教育和第二批队伍教育整顿,9月10日,省司法厅举办“燕山大讲堂”2021年第十二期讲座,邀请中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀围绕“开启中国法律援助制度新时代”作专题辅导讲座。厅领导齐延安、李端卫、刘淼、李邦喜出席,省司法厅党委委员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长丁信贤主持。

       吴宏耀结合参与、推动、亲历法律援助法立法历程,从法律援助立法的必要性和时代意义、法律援助制度的新发展、法律援助制度的新挑战等三个方面作了深入解读。讲座深入浅出、逻辑清晰、案例丰富、实用性强,对于司法行政干警进一步强化对法律援助法的理解、推动法律援助法的正确实施,具有很好的指导意义。

  十三届全国人大常委会第三十次会议于2021年8月20日表决通过了《中华人民共和国法律援助法》,将于2022年1月1日起施行。法律援助法在完善中国特色社会主义法律体系、推进国家治理体系和治理能力现代化中将发挥重要作用。

       讲座要求,各级司法行政机关和法律援助机构人员要认真组织开展学法用法活动,采取宣讲、培训等方式加大对法律援助法的宣传学习力度,切实提高各职各类人员依法服务的水平,通过法律援助法来保护公民合法权益不受侵犯、促进社会关系和谐有序。要在实施法律援助法的工作中,善于运用法治方式开展工作,强化法律援助法在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位,强化法律援助法在化解社会矛盾、维护和谐稳定、发展市场经济中的保障作用,真正为了人民、依靠人民来实施法律援助法,用好法律援助法来造福人民、保护人民,从而更好保障人民权益,促进社会公平正义。要强化责任意识、担当意识,切实履行好组织、协调、监督、管理法律援助工作职责。要加强与有关部门的协调配合,共同推动各项任务的落实,努力开创我省法律援助工作新局面。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统