关于开展“教导式执法”“说理式执法”试点工作的通知

发布时间:2021年09月16日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

市级各行政执法部门,各功能区管委会,各(县、市)区司法局

为全面提高全市行政执法人员素质能力,促进一线执法人员牢固树立执法为民工作理念,切实履行行政执法职责、维护法律权威,对执法相对人加强普法宣传,促使市场主体知法用法、自觉守法,打造执法守法融合新生态,助力法治政府示范创建,结合我市实际,开展“教导式执法”“说理式执法”试点工作现通知如下

一、工作内容

教导式执法是指行政执法部门梳理本领域行政执法相对人法定行为规范,明确每一个处罚事项违法依据和处罚规定,让执法相对人明确自己应该遵守的法律法规,采取预警、提醒等方式帮助执法对象及时纠错改正,防止出现违法行为。

说理式执法是指行政执法部门通过“事前释法”“罚中说理”“罚后释疑”,充分保障行政相对人的程序参与权、意见表达权、案情知情权,有效增强执法公信力,力争行政复议和行政诉讼败诉率双“降低”。

2021年12月底前,在我市城市管理、市场监管、交通运输、农业农村、卫生健康、文化旅游、应急管理、生态环境保护、金融管理等领域推行教导式执法、说理式执法试点工作。

二、工作安排

(一)编制行政执法人员执法手册

市级相关行政执法部门根据本领域行政执法内容,梳理本单位行政处罚事项,编制并印发本领域《行政执法人员执法手册》,针对新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,明确每一个处罚事项违法依据处罚依据裁量标准,促进一线执法人员熟练运用相关法律、法规,强化的依法行政意识,增强纪律观念、规矩意识,强化底线思维、红线意识,使行政机关和行政执法人员执法理念明显改善、执法人员素质能力明显提升、执法作风明显改变、执法水平明显提高、执法权威和公信力明显增强。930日前印发并公布

(二)编制行业便民服务手册

市级各相关行政执法部门根据本领域行政执法内容,梳理执法相对人行业审批要求、运营要求、违法行为种类及处罚法律依据等相关关联内容,逐类编制并印发《XX行业便民服务手册》,明确行政执法相对人法定行为规范,让执法相对人明确自己应该遵守的行业法律法规,防止出现违法行为,减少行政争议。市司法局根据各部门编制的各行业领域服务手册,进行汇总分类,编制印发跨行业领域的便民服务手册。930日前印发并公布

(三)推行全程说理式执法

 市级相关行政执法部门要全面推行集叙事、说法、论理相统一的“全程说理式执法”办案新模式,制定工作方案,形成“事前释法”“罚中说理”“罚后释疑”等执法机制建设,要情法兼顾,充分保障行政相对人的程序参与权、意见表达权、案情知情权,做到调查取证平等说理、告知听证充分说理、处罚决定全面说理的全程透明化执法,推行案件回访制度,有效推动基层善治,积极论证研讨执法重点、难点、争议型焦点,保障“事理讲清、法理讲准、道理讲明、情理讲透”。同时,借鉴法院说理式判决文书格式,优化创新本领域案由的调查终结报告、事先告知书和处罚决定书模板。

三、工作要求

各相关行政执法部门要高度重视试点工作,根据本部门实际,制定工作方案,精心组织,分类分批梳理编制手册,内容要规范全面,切合实际,公布及时,动态调整手册格式不作统一要求,具体可参照市城市管理局印发的《泰安市城市管理局行政处罚餐饮油烟“一本通”》和《泰安市城市管理局餐饮油烟污染防治便民服务手册》(附件1、2)。各相关执法部门要于9月30日前将第一批公布的相关资料报送市司法局行政执法监督科备案。市委依法治市办要将试点工作开展情况纳入年度法治建设考核,推动工作有效落实。



                                                                                                                                                                                   泰安市人民政府行政执法监督局

                                                                                 2021830

 


  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统