关于开展2021年度全市行政执法案卷评查工作的通知

发布时间:2021年09月16日    浏览次数:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

关于开展2021年度全市行政执法案卷评查工作的通知

市级各行政执法部门,各功能区管委会,各县(市、区)司法局:

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,全面落实行政执法三项制度,提升全市行政执法和管理整体水平,创建全国法治政府示范市,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法案卷评查办法》《泰安市2021年行政执法监督计划》等有关规定,经市政府同意,决定开展2021年度全市行政执法案卷评查工作,现将有关事项通知如下:

一、评查范围

市级重点行政执法部门(名单见附件1)自202111日至831日期间已办结(即已结案)的行政处罚(一般程序)、行政强制、行政许可、行政裁决等类型的行政执法案卷,均纳入本次评查范围。

二、评查内容及标准

评查内容主要是实施行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理说理是否充分文书制作和归档是否规范等。本次案卷评查重点检查文字、音像记录是否规范,是否入卷保存;重大执法决定案件法制机构审核意见是否规范、审核内容是否全面;不罚轻罚工作贯彻落实情况。(具体标准参见附件3中的《山东省行政执法案卷评查规则》《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》)

三、评查方式及步骤

本次案卷评查工作采取行政执法部门自查自纠与集中评查相结合的方式,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(930日前)。各行政执法部门组织人员对本部门行政执法案卷进行全面自查自评,并于 930日前将本部门行政执法案卷目录(见附件2)电子版报市政府行政执法监督局邮箱(tafzjd@163.com没有行政执法案卷的以部门名义作出书面说明(加盖公章),经单位负责人签字后以PDF形式报送。各功能区管委会综合执法机构和行政审批服务机构负责上报本部门行政执法案卷目录。

(二)集中评查阶段(108日至1031日)。市政府行政执法监督局将从市级行政执法部门办结案卷中随机抽取 3 份执法案卷进行集中评查,具体抽查事项另行通知。

(三)总结反馈阶段(111日至11月底)。市政府行政执法监督局根据案卷集中评查情况,对评查过程中发现的问题向相关部门反馈,并视情进行通报。案卷评查情况将作为年度行政执法评议考核和市直机关绩效考核依法履职法治建设指标考核依据之一。

四、工作要求

(一)各行政执法部门要高度重视此次行政执法案卷评查工作加强领导,明确责任分工和时间节点,精心组织,确保案卷评查工作取得实效。

(二)各行政执法部门要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机,要把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权、落实行政执法三项制度、创建全国法治政府示范市等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,改进行政执法方式,提高行政执法水平,并针对案卷评查情况反馈指出的问题,及时研究制定整改方案,明确整改要求和时限,落实整改措施,按时完成整改任务。

(三)各县(市、区)司法局负责组织本区域内行政执法部门开展案卷评查工作,形成案卷评查工作报告121日前报市政府行政执法监督局。

                

                                                                                                                     

                                                                              泰安市人民政府行政执法监督局

                                                                                       2021年9月9日

 



  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统